На главную Обратная связь Карта сайта

Новости

07/06/10
Элементы дизайна из пенополистирола? Это возможно!

Почему-то традиционно считается, что при изменении объемного дизайна помещений следует использовать исключительно гипсокартон. Действительно, этот материал имеет целый ряд преимуществ. Однако бывают случаи, когда сами изменения в форме стен и потолков минимальны, а монтировать специальные металлоконструкции для крепления гипсокартонных плит попросту не хочется. Как же поступить?


Спрятать трубу или тройник за декором из пенополистирола? Нет проблем!В этом случае на выручку придут профильные изделия из пенополистирола (пенопласта). Сегодня этот материал может выпускаться с самой различной степенью плотности, что позволяет изготавливать из него относительно прочные детали декора. К тому же, он по-прежнему остается легким, благодаря чему для его крепежа к стенам и потолкам вполне достаточно специального клея. Приятным бонусом к этим качествам становятся традиционные для пенополистерола шумо- и теплоизоляционные свойства.


Наиболее популярными среди таких изделий являются облицовочные потолочные плиты, карнизы или  плинтусы. Пожалуй, их даже незачем лишний раз представлять. Но как поступить, если вам нужно, например, спрятать от посторонних глаз отопительную или водопроводную трубу, тройник, кабель-канал? В этом случае можно вырезать из пенополистирола изделия практически любой конфигурации, ведь этот материал весьма податлив. Небольшие ниши, арки, проемы — все это позволит не только скрыть инженерные коммуникации от посторонних глаз, но и существенно разнообразить интерьер.


К тому же детали декора, изготовленные из пенополистирола, достаточно легко штукатурятся современными строительными смесями. Их окраска водоэмульсионной или акриловой краской также не вызовет проблем. При всей легкости и дешевизне во время обустройства таких искусственных неровностей, в последующем будет практически невозможно отличить их от малых архитектурных форм из капитальных материалов.


Разумеется, декор при помощи полистирола имеет и свои особенности. Его нежелательно применять в помещениях с влажным микроклиматом — ведь пар будет конденсироваться между стеной и полимерными деталями отделки, вызывая сырость. Прочность пенополистирола все же недостаточна для того, чтобы на образованных по такой технологии выступах стен располагать тяжелые предметы — например, книги или электронно-бытовую аппаратуру. В этих случаях лучше все же применять гипсокартон со специальным металлическим каркасом.


Но если функция неровностей на стенах — чисто декоративная, то применение пенополистирола позволит вам добиться того же результата гораздо дешевле и за меньшее время. Ведь современные отделочные материалы позволяют сымитировать абсолютно любую фактуру.