На главную Обратная связь Карта сайта

Статьи по теплоизоляции

Главные выводы по способности внедрения стабилизаторов давления «ЭКОВЭЙВ»
По результатам консультаций с техническими спецами производственных компаний ЗАО «Е4-СибКОТЭС» относительно способности внедрения стабилизаторов давления «ЭКОВЭЙВ» (СД) на объектах гидросистем Группы были сформированы последующие выводы, по которым нужно отдать надлежащие пояснения с учетом представления профессионалов ООО «ЭКОВЭЙВ Технологии».
1. СД является действенным средством для защиты от вибрационных и гидравлических ударных нагрузок («гидроудары»). При всем этом действующие штатные системы защиты (режимные частотники плавного запуска, демпферные (буферные) баки, клапаны сброса и т.д.) являются наиболее экономичными и разрешают получить те же эффекты, что и при использовании СД, может быть, только кроме «первой волны гидроудара».
Предохранительные клапаны сброса (сбросные клапана) недостаточно надежны, владеют огромным запаздыванием (быстродействие – 0,5 сек. и поболее), что не дозволяет препятствовать распространению гидроудара (ГУ) по трубопроводу (скорость ударной волны – около 1300 м/с), и требуют значимых по размеру резервуаров для сброса рабочей среды, также доп издержек для обслуживания этих систем. Клапаны сброса – обычно инерционны, как следствие – пропускают первую (более разрушающую фазу ГУ). Не считая того при срабатывании происходит крупная утрата носителя (жгучая вода, питьевая вода) и нет стремительной способности возвратить носитель обратно в сеть. К тому же, сбросные клапаны настраиваются на давление, существенно превышающее рабочее давление гидросистемы и, потому, не действуют при провалах давления и гидроударах, возникающих при переходных режимах работы насосов, их кратковременном останове при маленьких замыканиях, также не гасят пульсации давления на рабочих частотах насосов. Очень вероятный поперечник проходного сечения предохранительных клапанов русского производства 300 мм, что затрудняет их внедрение в системе магистральных трубопроводов огромного поперечника.
Демпферные (буферные) баки не «гасят» отрицательную полуволну ГУ, которая оказывает наиболее разрушающее действие, чем положительная.
Есть также разрывные мембранные устройства , у которых
к вышеуказанным недочетам добавляется необходимость подмены мембраны опосля каждого срабатывания устройства, что делает его фактически бесполезным в случае серии маленьких замыканий в системе электропитания насосов. Также нужно отметить, что резкий сброс значимых размеров транспортируемой среды сам по для себя вызывает интенсивные волновые колебания, которые носят нрав провалов давления, прямых и обратных гидроударов. На наш взор, внедрение схожих устройств более целенаправлено в тех местах системы теплоснабжения, где главным фактором увеличения давления сверх допустимого являются перепады высот по трассе (геодезические отметки), а скорость роста давления соизмерима со скоростью срабатывания данных устройств не носит нрав гидроудара.
Внедрение устройств частотного регулирования (плавного запуска) при пуске и останове насосных агрегатов, дозволяет уменьшить колебания давления на переходных режимах, не создавать резких волновых возмущений в период планового запуска либо останова насоса. В то же время «частотники» не выручают от повсевременно работающих пульсаций давления на насосной частоте и гидравлических ударов при аварийных отключениях электропитания насосных групп. Основное предназначение частотно-регулируемого привода электродвигателей – контроль и гибкое изменение производительности насосов в зависимости от графиков употребления, и, как следствие, экономия электроэнергии и требуемая степень автоматизации действий управления технологическими параметрами.
Также хотелось бы отметить наличие на неких ТЭЦ гидрозатворов-переливов , которые обеспечивая определенную степень гашения волновых возмущений, не отыскали широкого внедрения на объектах теплоэнергетики РФ из-за очень значимых массогабаритных черт этих устройств. К примеру, в системе теплоснабжения с рабочим давлением 10 бар (1 МПа) высота гидрозатвора составит более 120 м., что не отменяет необходимость установки емкостей сброса и доп насосов для подачи теплоносителя обратно в систему.
2. Возможность аварий, вследствие гидроударов невысока – единичные случаи (в отличие от утверждения «Эковэйв» – до 60-70% всех аварий на трубопроводе).
Говоря о 60-70% гидроударов имеются ввиду не только лишь гидроудары в «классическом» осознании (статическое и квазистатическое увеличение давления при котором происходит основательный разлом трубы, выброс грунта, повреждение коммуникаций и иной инфраструктуры), да и гидроудары величиной в 1,5-5 атм, также пульсации давления (динамическое увеличение давления) которые повсевременно (безпрерывно) появляются вследствие переходных режимов работы насосов, кратковременных «забросов» (отключений) их электропитания, срабатывания запорной арматуры. Конкретно динамическая составляющая в повышении давления является более небезопасной для изношенных трубопроводов. Ежели разглядывать ламинарный поток без каких-то колебаний давления, то даже сильно изношенная труба способна выдержать рабочее давление сети (обычно, толщина новейшей трубы в 2-3 раза превосходит ту, которая способна выдержать рабочее давление без пульсаций). При динамическом превышении рабочего давления (конфигурации стационарного ламинарного потока) возможность порыва на изношенном трубопроводе растет в разы. Такое изменение ламинарного потока оказывает конкретное влияние, сначала, на изношенные трубопроводы, в каких уже имеются повреждения и коррозия, в итоге чего же происходят множественные раскрытия свищей, трещин и образование утечек.
3. Эффект от установки СД для теплосетей на 80-85% формируется за счет упущенной выгоды (недоотпуска тепла/коммунальных услуг). При наличии резервных ниток, установка СД не создаст доп эффекта от недоотпуска тепла.
Не считая недоотпуска тепла при расчете экономического эффекта есть также такие характеристики, как: издержки на ремонтно-восстановительные работы; утраты сетевой воды с момента появления трагедии до закрытия соответственной задвижки; издержки на нагрев сетевой воды опосля трагедии; штрафы надзорных органов, иски населения.
В случае переключения схемы теплоснабжения определенного участка на резервную нить (при ее наличии) следует отметить, что, вся вода, которая ранее находилась в основном трубопроводе и была нагрета – остынет, а в месте порыва произойдет утечка теплоносителя. Не считая того, переключение на резервную нить может быть лишь в этом случае, ежели порыв прошел до места врезки резервной нити.
Непременно, что для отдельных теплосетей убытки из-за недоотпуска тепла не представляют суровой трудности. Но данное положение справедливо до того времени, пока не произойдет большая трагедия, вред от которой может исчисляться миллионами рублей (Улан-Удэ, Калининград, Нарва, Оренбург, Курск).
4. Установка СД целесообразна там, где высоки другие убытки для поставщика тепла при устранении последствий трагедии (ликвидация последствий затопления близкорасположенных объектов и т.д.).
Согласны. В то же время не стоит забывать о том, что и на «благополучных» теплосетях могут случаться большие трагедии с определенными административно-правовыми последствиями.
В целом установка СД, сначала, целесообразна там, где высочайший уровень аварийности - износ сетей, непростой рельеф, перебои с электроснабжением.
5. По теплосетям СД трудно встраивать в теплотрассу, т.к. нужна доборная камера, сооружение, изоляция.
В реальный момент разработана целая палитра устройств, которая дозволяет без особенных заморочек встраивать СД в теплосеть. Обычно, СД располагаются в помещении насосной станции либо, при невозможности таковой установки, поблизости станции (за стенкой) в камере. Установка СД, обычно, не сильно различается от подмены «кусочка» трубы в несущем трубопроводе. Совместно с тем, есть необходимость при значимых скоростях потока и при значимой длине трубопровода сооружать огромные емкости, для предупреждения квазистатического давления, но, это полностью решаемые вопросцы. При условии расположения СД в насосных станциях (таковых установок большая часть: и для малых котельных, и для ЦТП, и для реконструированных ТЭЦ) камера вообщем не нужна. Какая-либо особая изоляция для СД на теплосетях фактически не требуется, кроме отдельных ситуаций. В текущее время СД, установленные на теплосетях эксплуатируются без изоляции (при установке снутри станции, а, время от времени, и в камерах) либо изолируются как хоть какой теплопровод. Все вопросцы, относящиеся к данной категории, решаются конкретно на месте с заказчиком и никаких сложностей не вызывают.
6. Срок ликвидации трагедии от гидроудара, по мнению профессионалов Группы, составит менее 1 суток, при расчете эффектов от недоотпуска тепла, спецами «Эковэйв» средний срок ремонта определен – 3 суток.
Данный расчет был взят для определенного участка теплосети Смоленской ТЭЦ-2 и начальные данные представлялись заказчиком. В каждом определенном случае эффективность считается исходя из практики эксплуатации определенной сети и критерий определенного региона (тарифы, издержки на ремонт, среднее время устранения трагедии и т.д.). На примере городов Курска, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода можно утверждать, что на практике полная ликвидация трагедии может составлять до 2-х недель.
7. Срок окупаемости, по мнению «Эковэйв», составляет – около 1 года. С учетом допущений профессионалов производственных компаний Группы, срок окупаемости указанного объекта составит до 4-5 лет (с учетом упущенной выгоды от недопоставки коммунальных услуг), и с учетом отсутствия резервных ниток.
Это данные настоящей эксплуатации стабилизаторов давления на определенных объектах (Калининградские теплосети, Балтийская электростанция, Синарские термо сети), приобретенные заказчиками (теплосетями) способом сопоставления в итоге предотвращения имевшихся аварийных ситуаций ранее без СД и схожих ситуаций опосля установки СД. На объектах МУП «Калининградские термо сети» и Балтийская электростанция срок окупаемости оборудования составил один месяц эксплуатации, а на Синарских тепловых сетях – 1,5 года. Может быть, что на объектах Группы окупаемость СД будет составлять 4-5 лет. Все зависит от определенных аварийных ситуаций. На практике эффективность внедрения СД для каждого компании персональна. В целом за период практической эксплуатации СД на теплосетях срок их окупаемости не превосходил 2-х лет.
установка стабилизаторов давления для теплоснабжающих организаций целесообразна только там, где высоки другие убытки для поставщика тепла при устранении последствий трагедии (ликвидация последствий затопления близкорасположенных объектов и т.д.).
Это основное условие для «экстренной» установки СД. При проведении стратегической технической политики с учетом того, что трагедии могут случаться и на новейших теплосетях, также в целях их гарантированной защиты от действия гидроударов и пульсаций давления нужно непременно предугадывать установку защитных устройств, в т.ч. СД, как более действенных, во избежание чрезвычайных ситуаций.
Основное преимущество установки СД перед существующими средствами защиты теплосетей (п.1) заключается в:
- исключении аварийных ситуаций, связанных с гидроударами (в широком осознании этого термина) и пульсациями давления;
- продлении срока службы сильно изношенных трубопроводов (а новейших трубопроводов в Рф наименее 10%) с учетом невозможности их одновременной подмены осуществлять планово-предупредительную подмену в течение 10-15 лет, в т.ч. и за счет средств, сэкономленных на аварийных бюджетах;
- значимой экономии аварийных бюджетов – до 30-40% и поболее.
Рекомендуем еще поглядеть по теме .
      
Метки: ,