На главную Обратная связь Карта сайта

Статьи по теплоизоляции

О эффективности используемых течеискателей на тепловых сетях г. Екатеринбурга
О эффективности используемых течеискателей на тепловых сетях г. Екатеринбурга
Журнальчик «Анонсы теплоснабжения» № 3, март, 2009 г.,
Е.А. Лосева, ведущий инженер группы диагностики и контроля состояния тепловых сетей, «Свердловские термо сети», филиал ОАО «ТГК-9», г. Екатеринбург
Введение Бесперебойное теплоснабжение потребителей - основная задачка всех организаций, занимающихся эксплуатацией тепловых сетей. К огорчению, на нынешний день реальное состояние тепловых сетей не совершенно, а означает, при работе приходится сталкиваться с потерями теплоносителя, с недостатками оборудования и повреждениями трубопроводов. Все эти причины приводят к денежным потерям теплоснабжающих организаций и частичному либо полному ограничению потребителей.
Предприятие «Свердловские термо сети» кроме г. Екатеринбурга обеспечивает теплом городка Верхняя Пышма и Березовский Свердловской обл. на балансе Компании 221,2 км магистральных тепловых сетей в двухтрубном выполнении (из их 121,6 км имеют подземную прокладку) и тыщи км разводящих и квартальных сетей. В связи с сиим поиск мест утечек затруднен.
Определение местоположения свищей и порывов укрытых трубопроводов является очень суровой неувязкой, с которой эксплуатирующим коммунальным организациям приходится сталкиваться фактически раз в день. Четкое определение места утечки помогает понизить денежные издержки на земельные, восстановительные и остальные работы, нужные при ремонте трубопроводов. В этом случае, ежели термо сети пересекаются с другими коммуникациями, или залегают под асфальтовым покрытием - устранение утечки просит приличных денежных вливаний.
В отопительный период потребность в четком и стремительном определении места утечки особо высока, т.к. конкретно в это время не нужно отключение потребителей.
Локализация места повреждения и скорое восстановление тепловых сетей содействует увеличению надежности снабжения потребителей теплом.
Успешный выбор аппаратуры - залог фуррора поисковых работ. При этом, зависит он от почти всех причин: типа прокладки; глубины залегания труб; масштаба исследуемой местности; шумового фона; погодных критерий и т.д. Потому различные промышленные компании и отдают предпочтения разным поисковым устройствам и способам.
Оборудование, используемое для нахождения утечек воды из трубопроводов
На нынешний день Предприятием «Свердловские термо сети» обширно используются акустические и корреляционные течеискатели. Таковой выбор является очень обычным для большинства организаций, занимающихся эксплуатацией трубопроводов. Наилучшее сочетание этих 2-ух способов (акустического и корреляционного) дозволяет практически на сто процентов решить делему поиска повреждений на трубопроводах тепловых сетей.
В собственной работе мы используем корреляционный течеискатель ТКР-4102 (фото 1). Он предназначен для оперативного поиска и локализации мест утечек жидкостей из укрытых трубопроводов, работающих под давлением.
Устройство сотворен для эксплуатации в промышленных критериях. Он может употребляться в закрытых помещениях и на открытых площадках: измерительные станции - при температуре от -10
C. Материал труб: сталь, чугун. Рабочая среда: вода, пар, легкие нефтепродукты. Поперечник трубопровода: 50-1200 мм. Рабочее давление: 0,5-50 атм. Малый поперечник утечки: 5-10 мм.
В состав устройства входят: две измерительные станции с антенной GPS-приемника ИНКО.4102.120; портативный комп (ноутбук); два радиомодема в сборе (с аккумом); два датчика с магнитами.
Принцип работы устройства ТКР-4102 основан на синхронном измерении и спектрально-корреляционном анализе 2-ух сигналов в звуковом спектре частот, поступающих с 2-ух пьезо-преобразователей (вибродатчиков), установленных на исследуемом объекте. Для измерения сигнала в задачках поиска утечек из трубопроводов датчики инсталлируются конкретно на трубопровод либо на запорную арматуру (в наиблежайшие два колодца) от места расположения утечки. Для установки датчиков на трубу употребляются магниты, которые привинчиваются к датчикам. Поверхность магнита обязана плотно прилегать к поверхности трубы либо запорной арматуры, на которую устанавливается датчик, для этого поверхность трубы в месте установки магнита обязана быть зачищена до незапятнанного сплава. С датчиков сигналы подаются на входы измерительных станций, где осуществляется первичная обработка, а потом передаются в комп для определения координаты утечки. Расчет расстояния от утечки до 1-го из датчиков осуществляется автоматом опосля определения задержки, ввода скорости распространения звука по трубе (из соответственной таблицы в аннотации по эксплуатации устройства) и расстояния меж датчиками.
Устройство владеет рядом плюсов.
1. Течеискатель довольно прост в эксплуатации.
2. Оборудование имеет малую массу - менее 8 кг.
3. Программное обеспечение само вычисляет нужные функции, что дозволяет просто вести отчетную документацию.
4. Применение устройства на огромных расстояниях сильно уменьшает время нахождения утечки. ТКР-4102 помогает определиться с примерным местоположением повреждения (при этом, лучше сделать несколько замеров), дальше приобретенные данные нужно проверить, используя, например, акустический течеискатель.
В процессе эксплуатации устройства были выявлены последующие его индивидуальности.
1. Устройство не работает в критериях настоящего времени, из-за чего же нереально учесть влияние переменных причин извне (к примеру, передвигающийся автотранспорт). Такие причины сильно сказываются на результатах расчетов, в связи с сиим приходится проводить несколько замеров попорядку для доказательства результата.
2. На работу модемов огромное влияние оказывают: погодные условия; полосы электропередач; мощное движение автотранспорта (в особенности троллейбусы); бетонные дома и заборы (ежели при проведении замеров меж модемами имеются такие «бетонные препятствия», то они работать не будут).
Все перечисленные выше причины сильно влияют на скорость передачи данных - один застыл (при неблагоприятных критериях) может продолжаться больше часа. Хотя есть возможность считать данные с выносной станции по USB-ка-белю (правда, в таком случае придется побегать по трассе от колодца к колодцу).
3. Погрешность устройства довольно крупная. ТКР-4102 точно описывает место утечки только на тихих улочках, при малом расстоянии меж колодцами, при маленьком поперечнике труб.
4. Самое слабенькое место устройства - датчики (фото 2). Очевидно их делали не для полевых критерий.
5. Ноутбук привязан к главной базе, потому его нужно выносить на улицу, что вызывает определенные трудности, в особенности в летний и зимний периоды: в зимнюю пору работать холодно, а в летнюю пору - трудно, т.к. фактически не возможно
узреть (в солнечную погоду) отображаемые данные на мониторе.
Достоверность приобретенных результатов можно оценить как среднюю, лучше проверить предполагаемое месторасположение течи акустическим устройством, что наша диагностическая служба и делает. В таком случае мы применяем акустический течеискатель «Аист-5» (фото 3). Он предназначен для определения места разгерметизации напорных трубопроводов систем водо-, тепло-, газо-, паро-, нефтепродуктоснабжения.
Принцип деяния устройства основан на преобразовании вибраций грунта, возбуждаемых свищом, в электрические сигналы и следующей их линейной частотной и нелинейной фильтрацией с целью обнаружения и оценки характеристик сигналов утечек на фоне сторонних шумов, создаваемых бессчетными источниками (транспортными средствами, ветром и т.д.). «Аист-5» является переносным устройством. Датчик устройства устанавливается на грунт над диагностируемым трубопроводом.
В состав устройства входят: блок оператора, наушники, штырьевой датчик, кабель для подключения штырьевого датчика к блоку оператора.
Акустический течеискатель «Аист-5» имеет последующие индивидуальности, отличающие его от аналогов.
1. Конструкция устройства обеспечивает возможность работы как на заасфальтированных ровненьких грунтах, так и на неровных жестких и мягеньких грунтах (на грунтах, покрытых травкой, снегом, водой).
2. Устройство имеет малый свой шум, что обеспечивает высшую чувствительность.
3. В рассматриваемом течеискателе достигнута высочайшая помехозащищенность от ветра и атмосферных акустических помех.
4. В приборе проводится фильтрация как кратковременных импульсных, так и длительных, нестационарных шумовых сигналов.
В итоге скопленного опыта работы с данным акустическим течеискателем стоит отметить некие принципиальные практические наблюдения.
1. Нельзя без контроля (с размаха) втыкать пику датчика в грунт либо снег, ежели есть опасность, что она встретит на собственном пути камень, железный предмет, лед. Датчик является самым слабеньким местом у данного течеискателя.
2. Устройство фактически бесполезен при прокладке трубопроводов на глубине наиболее 2,5 м. Толщина грунта не дозволяет поймать шум, создаваемый утечкой и зафиксировать вибрацию, создаваемую ею.
3. Затруднительным является внедрение течеискателя «Аист-5» в гулких местах (поблизости автотрасс, трамвайных путей и др.). Городской шум не дозволяет услышать шум от утечки, в таком случае целесообразнее вести поисковые работы в ночное время.
4. Устройство бесполезен, ежели вода из свища бьет в воду (при полном либо частичном затоплении трубы, проложенной в канале). Вода тушит шум и гасит вибрацию.
5. Угол поворота трубы может шуметь так же, как и утечка при большой ее величине. Потому нужно быть усмотрительным при передаче ремонтникам координаты утечки, ежели она совпадает с углом поворота трубы (в особенности огромным углом поворота - наиболее 45
). В таком случае мы советуем показания акустического течеискателя ассоциировать с показаниями корреляционного течеискателя.
6. Фундаменты спостроек могут шуметь так же, как и утечка. Потому при поиске утечки конкретно рядом со стенкой строения непременно зафиксируйте уровень и нрав общего фона шума строения.
7. Неизменное внедрение данного устройства может привести к частичной потере слуха. Хотя, наверняка, это неувязка всех акустических течеискателей.
Точность устройства оцениваем как высшую. Продуктивное внедрение «Аист-5» может быть только при четких сведениях о расположении оси трассы. Но время от времени геосъемки и исполнительные схемы не отражают настоящего местоположения трубопроводов. В таком случае поможет трассоискатель, в нашем случае это локатор ZCSCAT-33 (фото 4).
Локатор представляет собой всепригодную систему общецелевого назначения для определения положения кабелей и труб. Его конструкция гарантирует высшую эффективность эксплуатации за счет простоты управления и малых издержек времени на обучение оператора. Данный локатор дополнительно предоставляет возможность зрительной индикации уровня сигнала сразу с измерением глубины залегания полосы.
На присутствие заглубленной трубы из проводящего материала либо кабеля укажет тон звукового сигнала громкоговорителя, используйте отклонение показаний индикатора для четкого определения положения объекта. Наибольшее отклонение индикатора укажет на положения проводника.
Условия окружающей среды, такие как тип земли, температура, влажность земли могут оказать влияние на измерение.
Показания устройства колебаний не вызывают.
Заместо заключения Предприятие «Свердловские термо сети» в протяжении всего собственного существования не только лишь сформировывает базу данных по тепловым сетям, включающую паспортную информацию о трубопроводах, результаты обследования дефектов и коррозионных измерений, да и анализирует статистику повреждаемости. Учитывается динамика возрастания числа дефектов. Системный сбор и анализ такового рода инфы дозволяет правильно составлять график плановых замен и выборочного капитального ремонта, что дозволяет продлить срок службы трубопроводов.
Наличие настоящей базы данных дозволяет поддерживать надежную и безопасную работу оборудования, получать настоящий экономический эффект, сокращая ремонтные расходы, наращивать скорость обнаружения утечек в сети.
На нынешний день база данных находится на стадии скопления инфы. Непременно, нужно собрать и обработать огромные массивы инфы, для учета наибольшего числа причин, характеризующих термо сети. Это дозволит в предстоящем сделать всеполноценную систему мониторинга тепловых сетей.
Опыт, скопленный предприятием за годы использования разных течеискателей, помогает сотрудникам при внедрении новейших устройств и способов поиска течей, при всем этом, непременно, будет нужно существенное время для их исследования и тестирования. Внимание служащих ориентировано на выявление закономерностей и тенденций, определяющих лучший выбор оборудования и инструментов для каждого определенного варианта. Разумеется, что неприемлимо слепо полагаться на один способ поиска утечек. Оптимальным является гармоничное сочетание уже опробованных методов определения местоположения утечки с активным поиском новейших видов оборудования. Разработка рационального метода обработки приобретенных данных также принципиальна. Полный подход к дилемме дозволит достичь хотимого результата.
С комментами Е.В. Самойлова  к данной статье можно ознакомиться по
.
По вопросцам приобретения устройств и программы для диагностики тепловых сетей и поиску мест утечек можно обращаться к Сергею Быстрову по тел. 8(903)119-68-46, 8(495)542-88-23 и по e-mail:
Рекомендуем еще поглядеть по теме .
      
Метки: ,
,